सेटरिया इटालिका
सामान्य नाम: फॉक्सटेल बाजरा
वैज्ञानिक नाम :सेटरिया इटालिका
फॉक्सटेल बाजरा एक तेजी से बढ़ने वाली, खड़ी, अकड़ी हुई वार्षिक घास है जिसमें कुछ, यदि कोई हो, तो शाखाएं; यह 30 से बढ़ सकता है - 150 सेमी लंबा। जड़ प्रणाली घनी होती है, जिसमें पतली विकराल साहसिक जड़ें होती हैंयह नाम लैटिन शब्द सेटा से लिया गया है , जिसका अर्थ है "ब्रिसल" या "हेयर", जो कि ब्राइटली स्पाइकलेट्स को संदर्भित करता है।
जीनस में दुनिया भर के कई उष्णकटिबंधीय और समशीतोष्ण क्षेत्रों में वितरित 100 से अधिक प्रजातियां शामिल हैं,और सदस्यों को आमतौर पर फॉक्सटेल या ब्रिसल घास के रूप में जाना जाता है ।
उत्पत्ति और भौगोलिक वितरण
फॉक्सटेल बाजरा एक पुरानी फसल है, जिसे चीन में 5000 ईसा पूर्व और यूरोप में 3000 ईसा पूर्व से उगाया जाता है। यह संभवतः जंगली सेटरिया विरिडिस से विकसित हुआ (हरी फॉक्सटेल बाजरा), और यह संभवतः सबसे पहले मध्य चीन के ऊंचाई वाले क्षेत्रों में पालतू बनाया गया था, जहां से यह भारत और यूरोप में जल्द ही फैल गया। इस मूल के लिए साक्ष्य, हालांकि निर्णायक नहीं है और इसका प्रभुत्व यूरोप से जापान तक फैले क्षेत्र में कहीं भी हो सकता है, शायद स्वतंत्र रूप से भी कई बार। फॉक्सटेल बाजरा रोमनों का 'आतंक' था। वर्तमान में दुनिया भर में बाजरे की खेती की जाती है। उष्णकटिबंधीय अफ्रीका में इसकी खेती पूर्वी अफ्रीका के सीमित क्षेत्रों और कभी-कभार कहीं और दर्ज की जाती है, जैसे कैमरून और दक्षिणी अफ्रीका (मलावी, जिम्बाब्वे, मोज़ाम्बिक) में। इन क्षेत्रों में यह पलायन के रूप में भी होता है। फॉक्सटेल बाजरा दक्षिण अफ्रीका और लेसोथो में भी उगाया जाता है।उपयोग
फॉक्सटेल बाजरा के भूसी वाले अनाज का उपयोग एशिया, दक्षिण-पूर्वी यूरोप और अफ्रीका में भोजन के रूप में किया जाता है। यह चीन और भारत में सबसे महत्वपूर्ण है। अनाज को पकाया जा सकता है और चावल की तरह खाया जा सकता है, या तो पूरे या टूटे हुए। इसे जमीन में मिलाया जा सकता है और बिना पके हुए ब्रेड में बनाया जा सकता है या जब गेहूं के आटे में मिलाया जाता है। आटा भी केक, दलिया और पुडिंग में बनाया जाता है। उत्तरी चीन में फॉक्सटेल बाजरा मुख्य आहार का हिस्सा है; यह आमतौर पर दालों के साथ मिलाया जाता है और पकाया जाता है, या रोटी और नूडल्स तैयार करने में अन्य अनाज के साथ आटा मिलाया जाता है। यह एक पौष्टिक भोजन माना जाता है और इसे अक्सर बुजुर्गों और गर्भवती महिलाओं के लिए अनुशंसित किया जाता है। 1990 के दशक से इसका उपयोग चीन में मिनी क्रिस्प चिप्स, बाजरे के कुरकुरे रोल और आटे में बेबी फूड के लिए किया जाता है। फॉक्सटेल बाजरा का उपयोग बीयर और शराब की तैयारी में किया जाता है, विशेष रूप से रूस और म्यांमार में, और चीन में सिरका और शराब के लिए। अंकुरित बीज को सब्जी के रूप में खाया जाता है, जैसे चीन में।यूरोप और संयुक्त राज्य में फॉक्सटेल बाजरा मुख्य रूप से बर्ड फीड के रूप में उगाया जाता है। यह एक महत्वपूर्ण चारा फसल ('मोहा') है; संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप में यह घास और सिलेज के लिए उगाया जाता है, और चीन में भूसा एक महत्वपूर्ण चारा है। पुआल का उपयोग भारत में खुजली और बिस्तर के लिए भी किया जाता है। चोकर पशु फ़ीड के रूप में कार्य करता है और इसका उपयोग तेल निष्कर्षण के लिए किया जा सकता है। फॉक्सटेल बाजरा को मूत्रवर्धक, कसैले और कम करनेवाला गुणों के साथ श्रेय दिया जाता है और इसका उपयोग गठिया के इलाज के लिए किया जाता है। यह कटाव नियंत्रण के लिए समोच्च स्ट्रिप्स में बोया जा सकता है।
उत्पादन और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
फॉक्सटेल बाजरा के लिए उत्पादन के आंकड़े दुर्लभ हैं, क्योंकि वे आमतौर पर अन्य बाजरा के साथ गांठ वाले होते हैं। 1990 के दशक की शुरुआत में फॉक्सटेल बाजरा के वार्षिक उत्पादन का अनुमान 5 मिलियन टी (कुल बाजरा उत्पादन का 18%) था, जिसमें चीन मुख्य उत्पादक था।भारत और चीन में फॉक्सटेल बाजरा मुख्य रूप से घरेलू खपत के लिए उगाया जाता है।अनाज
फॉक्सटेल बाजरा-सेटरिया इटालिकालोमड़ी की पूंछ-बाजरा-Setaria-Italica
मूल फॉक्सटेल बाजरा पहली बार चीन में प्राकृतिक रूप से तैयार किया गया था।
रंग की हल्के पीले-भूरे,
लाल या काले (बीज)
स्वास्थ्य सुविधाएं कार्डियक का उचित कार्य,
अल्जाइमर रोग,
स्मृति में वृद्धि,
एंटीऑक्सिडेंट,
मांसपेशियों की कमजोरी को ठीक करता है
फॉक्सटेल बाजरा के बारे में अधिक तथ्य
सेटरिया इटैलिक , जिसमें चीनी बाजरा , फॉक्सटेल ब्रिसल ग्रास, बौना सेटरिया, फॉक्सटेल मिलेट, हेय मिलेट, जर्मन बाजरा, जाइंट सेटरिया हंगरी बाजरा, जापानी बाजरा, इटैलियन बाजरा, रेड रला, लिबर्टी बाजरा और हंगेरियन बाजरा एक जैसे कई प्रजातियां हैं। एक फसल के रूप में प्रयोग किया जाता है। फॉक्सटेल बाजरा अच्छी तरह से सूखा मिट्टी के अनुकूल है। फॉक्सटेल बाजरा एक वार्षिक घास है, जिसके पौधे औसतन 60-150 सेमी तक पहुंचते हैं। बीज उत्तल अंडाकार या अण्डाकार और हल्के पीले से भूरे, लाल या काले रंग के होते हैं। इसे हिंदी में बर्टिया के नाम से जाना जाता है।
इतिहास
फॉक्सटेल बाजरा पहली बार चीन में प्राकृतिक रूप से तैयार किया गया था। साक्ष्य मध्य पूर्व और यूरोप में फॉक्सटेल बाजरा के वर्चस्व को दर्शाता है जो लगभग 4000 साल बी.पी. फायलोजेनेटिक विश्लेषण हरी बाजरा दिखाते हैं और फॉक्सटेल बाजरा जुड़ा हुआ है और फॉक्सटेल बाजरा हरे बाजरा का प्राकृतिक रूप से व्युत्पन्न है। वर्तमान में, फॉक्सटेल बाजरा यूरोप, अमेरिका, एशिया, अफ्रीका और ऑस्ट्रेलिया में परिष्कृत है।प्रमाण (प्रारंभिक) से पता चलता है कि इसकी खेती चीन में पेइलिगांग संस्कृति द्वारा की गई थी। यद्यपि सामान्य बाजरा की भी खेती की गई थी, फॉक्सटेल बाजरा यांगशाओ संस्कृति में प्रचलित है। लगभग 600 ईसा पूर्व, इसकी खेती निकट पूर्व में लौह युग में की गई थी।
पौधा
यह एक वार्षिक घास है जिसमें स्तंभ और मजबूत पुलिया हैं। यह 60-150 सेमी की ऊंचाई तक बढ़ता है । पत्तियां 20-40 सेमी लंबी और 1.5-3 सेंटीमीटर चौड़ी लैंसोलेट आकार के साथ होती हैं। पत्ती म्यान छोटे, चमकदार या यौवन और 1-3 मिमी के होते हैं। लीफ लैमिना घना, सीधा या लटकता हुआ, लोबेड और 6-40 × 0.5-5 सेमी है। इसमें 2-3 मिमी के अण्डाकार, अंडाकार या सबग्लोबोज़ स्पाइकलेट होते हैं।पोषण का महत्व
100 ग्राम फॉक्सटेल बाजरा में 12 ग्राम नमी,351 कैलोरी,
प्रोटीन 11.2 ग्राम,
कुल वसा 4 ग्राम,
कार्बोहाइड्रेट 63.2 ग्राम
कच्चे फाइबर 6.7 ग्राम होता है।
803 ग्राम आइसोल्यूसिन,
1764 ग्राम ल्यूसीन,
103 ग्राम ट्रिप्टोफैन,
328 ग्राम थ्रेओनीन,
233 ग्राम लाइसिन,
0.6 मिलीग्राम थीमिन,
63.2 ग्राम कार्बोहाइड्रेट,
2.8 मिलीग्राम आयरन,
11.2 मिलीग्राम प्रोटीन,
3.2 मिलीग्राम नियासिन,
4 ग्राम लिपिड वसा,
0.1 मिलीग्राम राइबोफ्लेविन
31 मिलीग्राम कैल्शियम।
अनाज
फॉक्सटेल बाजरा अनाज का पोषण मूल्यअनाज प्रति : 100 ग्राम
कैलोरी 351 किलो कैलोरी।
फैट 36 कैलोरी से कैलोरी।
निकटता मात्रा % डीवी
पानी 12 ग्रा एन / डी
ऊर्जा 351 किलो कैलोरी एन / डी
ऊर्जा 1470 केजे एन / डी
प्रोटीन 11.2 ग्रा 22.40%
कुल वसा (लिपिड) 4 ग्रा 11.43%
कार्बोहाइड्रेट 63.2 ग्राम 48.62%
कच्चे रेशे 6.7 ग्रा एन / डी
खनिज पदार्थ मात्रा % डीवी
कैल्शियम, सीए 31 मिग्रा 3.10%लोहा, फे 2.8 मिग्रा 35.00%
विटामिन मात्रा % डीवी
पानी में घुलनशील विटामिन
विटामिन बी 1 (थियामिन) 0.6 मिग्रा 50.00%
विटामिन बी 2 (राइबोफ्लेविन) 0.1 मिलीग्राम 7.69%
विटामिन बी 3 (नियासिन)3.2 मिलीग्राम 20.00%
अमीनो अम्ल मात्रा % डीवी
tryptophan 103 जी 23,409.09%
threonine 328 जी 18,636.36%
isoleucine 803 ग्रा 48,026.32%
ल्यूसीन 1,764 जी 47,727.27%
लाइसिन 233 ग्रा 6967.70%
मेथिओनिन 296 जी एन / डी
फेनिलएलनिन 708 जी एन / डी
वेलिन 728 जी 34,469.70%
* उपर्युक्त प्रतिशत दैनिक मान (% DVs) 2,
फॉक्सटेल बाजरा के स्वास्थ्य लाभ
फॉक्सटेल बाजरा कैलोरी से भरपूर होता है जो शरीर को गतिविधियों को करने के लिए ऊर्जा और शक्ति प्रदान करता है। भारत, अफ्रीका और चीन में इसकी व्यापक रूप से खेती की जाती है। इसे हेल्दी डाइट का सही विकल्प माना जाता है।कार्डियक का उचित कार्य
विटामिन बी 1 न्यूरोट्रांसमीटर एसिटाइलकोलाइन के निर्माण में सहायता करता है जो मांसपेशियों और तंत्रिकाओं के बीच संदेश को स्थानांतरित करने में मदद करता है। यह कार्डियक के कार्यों को भी सुरक्षित रखता है। विटामिन बी 1 की कमी से हृदय के अनुचित कार्य होते हैं। दिल की विफलता के मरीज विटामिन बी 1 को मददगार पाते हैं और दिल की बीमारियों को रोकते हैं।अल्जाइमर रोग
विटामिन बी 1 अल्जाइमर रोग के विकास को धीमा कर देता है। यह विटामिन बी 1 के 100 मिलीग्राम की खुराक के सेवन के साथ इलाज किया जा सकता है। तंत्र के निर्धारण के लिए परीक्षण अध्ययन अभी भी किए जाते हैं जिसके कारण ऐसा होता है।याददाश्त बढ़ाएं
विटामिन बी 1 एकाग्रता और स्मरण शक्ति को बढ़ाने में मदद करता है। यह तंत्रिका संबंधी बीमारियों जैसे कि बेल्स पाल्सी और मल्टीपल स्केलेरोसिस का प्रबंधन करने में मदद करता है। इसे मनोबल विटामिन भी कहा जाता है जो तंत्रिका तंत्र पर सकारात्मक प्रभाव प्रदान करता है और मानसिक दृष्टिकोण का समर्थन करता है।एंटीऑक्सीडेंट
विटामिन बी 1 एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करता है जो उम्र के धब्बे, झुर्रियों और उम्र से संबंधित अन्य समस्याओं की प्रक्रिया को धीमा कर देता है जिससे अंगों पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।मांसपेशियों की कमजोरी को ठीक करता है
मांसपेशियों के स्वास्थ्य के रखरखाव के लिए आयरन आवश्यक है। यह मांसपेशियों के ऊतकों में पाया जाता है और ऑक्सीजन को स्थानांतरित करता है जो मांसपेशियों के संकुचन के लिए आवश्यक है। लोहे की कमी से मांसपेशियों को लोच और स्वर खोना पड़ता है और एनीमिया हो सकता है।मस्तिष्क स्वास्थ्य
मस्तिष्क के विकास में आयरन सहायता करता है। यह मस्तिष्क को ऑक्सीजन की आपूर्ति करता है, क्योंकि यह लगभग 20% रक्त ऑक्सीजन का उपयोग करता है। लोहे का सीधा संबंध मस्तिष्क के कार्यों से होता है। मस्तिष्क द्वारा प्राप्त रक्त की पर्याप्त मात्रा अनुभूति को बढ़ावा देने में मदद करती है और अल्जाइमर रोग और मनोभ्रंश को रोकता है। इसके कारण मस्तिष्क के ऑक्सीकरण के लिए लोहे की पर्याप्त मात्रा आवश्यक है।लेग सिंड्रोम
शरीर में आयरन की कमी रेस्टलेस लेग सिंड्रोम का कारण है। रक्त में लोहे की कम उपस्थिति इसका कारण है। पर्याप्त मात्रा में आयरन की खुराक का अधिक सेवन इस स्थिति को ठीक करने में मदद करता है। यह मांसपेशियों की ऐंठन के साथ जुड़ा हुआ है जो लोहे की कमी के लक्षण है।तंत्रिका संकेत
प्रोटीन तंत्रिका तंत्र के कार्यों को सुचारू रूप से करने में मदद करता है। तंत्रिका तंत्र की सक्रियता प्रासंगिक प्रतिक्रियाओं की प्रतिक्रिया को ट्रिगर करती है। रिसेप्टर साइटों में प्रोटीन कॉम्प्लेक्स होता है जो कोशिकाओं को तंत्रिका संकेतों को स्थानांतरित करने और केंद्रीय तंत्रिका तंत्र का प्रबंधन करने में मदद करता है।बालों का स्वास्थ्य
प्रोटीन बालों के स्वास्थ्य के रखरखाव के लिए आवश्यक है और इसे क्षति से बचाता है। प्रोटीन बालों की वृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। लाभकारी प्रभावों के कारण, बाल देखभाल उत्पाद इसमें प्रोटीन का उपयोग करते हैं।त्वचा की सेहत
प्रोटीन ऐसे ऊतकों का समर्थन करते हैं और उन्हें मजबूत करते हैं जैसे कि त्वचा जो लगातार आँसू करती है। कोलेजन को महत्वपूर्ण प्रोटीन माना जाता है जो ऊतकों, कोशिकाओं और अंगों को मजबूत करता है जो पुनरोद्धार के लिए आवश्यक है। शरीर में पाए जाने वाले कोलेजन प्रोटीन की उच्च उपस्थिति शिकन मुक्त, स्वस्थ और युवा त्वचा प्रदान करती है।पारंपरिक उपयोग
फॉक्सटेल बाजरा के दाने का उपयोग चीन में एक चमत्कारी और उत्तेजक पदार्थ और दस्त के रूप में किया जाता है।भारत में बीज का उपयोग मूत्रवर्धक के रूप में किया जाता है, पौरूष को मजबूत करने के लिए, अपच, अपच और गठिया का इलाज करने के लिए।
यह भोजन की स्थिरता का इलाज करने में मदद करता है।
बीज (हरा) पौरूष को पुष्ट करने में मदद करते हैं।
सफेद बीज बुखार और हैजा के लिए उपयोगी होते हैं।
पाकिस्तान में, कुचल बीजों को घी के साथ जोड़ा जाता है और यौन शक्ति या शक्ति के लिए सेवन किया जाता है।
सेकरिया तेल और बबूल मोदस्टा की छाल से बने काढ़े का उपयोग टॉनिक के रूप में या महिलाओं और पुरुषों में प्रजनन क्षमता बढ़ाने के लिए किया जाता है।
इसका उपयोग भारत में ताक़त बढ़ाने और अस्थि भंग का इलाज करने के लिए किया जाता है ।
पके हुए अनाज का उपयोग छत्तीसगढ़ में दस्त के इलाज के रूप में किया जाता है।
पेस्ट बाहरी रूप से सूजन के इलाज के रूप में उपयोग किया जाता है।
यह अन्य जड़ी बूटियों के साथ मिलकर डिसुरिया को ठीक करता है।
औरंगाबाद में, पूरे पौधे से बने काढ़े का उपयोग गठिया के लिए आंतरिक रूप से किया जाता है और विभाजन के कारण उत्पन्न दर्द को कम करता है।
बीज का उपयोग मधुमेह के इलाज के लिए किया जाता है।
पश्चिमी हिमालय में, खसरे के इलाज के लिए इसे गाय के दही के साथ मिलाया जाता है।
सावधानी
संवेदनशील लोगों को एलर्जी हो सकती है, इसलिए उन्हें इससे बचना चाहिए।इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए।
कैसे खाएं
मीठे या नमकीन भोजन के रूप में बीज का सेवन किया जाता है।
फॉक्सटेल बाजरा का उपयोग उत्तरी अफ्रीका, दक्षिण और पूर्वी एशिया और दक्षिण पूर्वी यूरोप में एक बुनियादी भोजन के रूप में किया जाता है।
दूध या पानी में पकाए गए अनाज का चावल के रूप में सेवन किया जाता है ।
बीज को आटे के रूप में डाला जाता है और दलिया का हलवा, केक और रोटी बनाने के लिए उपयोग किया जाता है।
फॉक्सटेल बाजरा द्वारा बनाए गए आटे का उपयोग नूडल्स बनाने के लिए किया जाता है।
फॉक्सटेल बाजरा को उत्तरी चीन में दालों के साथ मिलाकर पकाया जाता है।
चीन में, इसका उपयोग बाजरा कुरकुरा रोल, मिनी कुरकुरा चिप्स और आटा बनाने के लिए किया जाता है।
चीन में, इसका उपयोग मदिरा और सिरका बनाने के लिए किया जाता है ।
म्यांमार और रूस में, इसका उपयोग शराब और बीयर तैयार करने के लिए किया जाता है ।
चीन में, बीज को अंकुरित किया जाता है और सब्जी के रूप में सेवन किया जाता है ।
सेटरिया इटालिका
Reviewed by vikram beer singh
on
11:45 AM
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