कुल्फा (पिगवीड)
कुल्फा, जिसे पर्सलेन, पुस्ले, लिटिल हॉगवीड या लूनी ग्रीन्स के नाम से भी जाना जाता है। Purslane का वैज्ञानिक नाम Portulaca Oleracea है । पर्सलेन एक हरी पत्तेदार सब्जी है जिसे कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है। इसका वैज्ञानिक नाम पोर्टुलाका ओलेरासिया है और इस पौधे में लगभग 93% पानी होता है। इसमें लाल तना और छोटे हरे पत्ते होते हैं, यह खा सकते हैं और थोड़ा खट्टा और नमकीन स्वाद ले सकते हैं। यह पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत है, एक खनिज जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है और यह हृदय रोग के जोखिम को भी कम कर सकता है। Purslane भी मैग्नीशियम का एक बड़ा स्रोत है, एक अविश्वसनीय रूप से महत्वपूर्ण पोषक तत्व शरीर में 300 से अधिक एंजाइमेटिक प्रतिक्रियाओं में शामिल होता है। मैग्नीशियम हृदय रोग और मधुमेह से रक्षा कर सकता है। इसमें कुछ कैल्शियम भी होता है जो शरीर में सबसे प्रचुर मात्रा में खनिज होता है, कैल्शियम हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।
पर्सलेन में एक चिकना, लाल रंग का, ज्यादातर साष्टांग तना होता है, और पत्तियां, जो वैकल्पिक या विपरीत हो सकती हैं, तने के जोड़ों और सिरों पर गुच्छेदार होती हैं। पीले फूलों में पाँच नियमित भाग होते हैं और ये 6 मिमी तक चौड़े होते हैं। वर्षा के आधार पर, फूल वर्ष के किसी भी समय प्रकट होता है। फूल पत्ती के समूह के केंद्र में केवल कुछ घंटों के लिए धूप वाली सुबह में खुलता है। छोटे-छोटे बीज फली बनते हैं, जो बीज के परिपक्व होने पर खुलते हैं। पर्सलेन में रेशेदार दूसरी जड़ों वाला एक टैपरोट होता है और यह खराब कॉम्पैक्ट मिट्टी के सूखे को सहन कर सकता है।
पोर्टुलाका एक प्रकार का फूल पौधे परिवार पोर्टुलाकेसी है, जिसमें उष्णकटिबंधीय और गर्म समशीतोष्ण क्षेत्रों में पाए जाने वाले लगभग 40-100 प्रजातियां शामिल हैं। उन्हें पर्सलेन के रूप में भी जाना जाता है, आम पर्सलेन को व्यापक रूप से एक खाद्य पौधा माना जाता है ।
इसकी हरी पत्तेदार सब्जियों में आयरन, कैल्शियम, विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं और इन्हें खाने के कई फायदे हैं। कुल्फा (पिगवीड) भी हरी पत्तियों वाली सब्जियों में से एक है। कैल्शियम और आयरन बढ़ाने के लिए कुल्फे की ताजी पत्तियों को विभिन्न व्यंजनों में सफलतापूर्वक शामिल किया जा सकता है।
इसका उपयोग गर्मियों में किया जाता है। यह खाली भूमि में खरपतवार के रूप में उगता हुआ पाया जाता है। ज्यादातर लोग इसे स्वाद के लिए पसंद करते हैं क्योंकि इसमें खट्टापन अच्छा होता है। कुल मिलाकर इसके औषधीय प्रभावों में सर्वोपरि है। यह यूरोप, एशिया भारत, जापान, अफ्रीका, ऑस्ट्रेलिया और अमेरिका में उपयोग की जाने वाली सबसे पुरानी पत्तेदार सब्जियों में से एक है। इसे सलाद और सब्जियों के रूप में खाया जाता है।
में आयुर्वेद Kulfa के रूप में जानते Lonika पित्त दोष phelgem की जड़ी बूटी बनाने के लिए उपयोग है।
पत्तियों, तनों, फूलों और बीजों सहित पूरा पौधा खाने योग्य होता है, इसकी पत्तियाँ मोटी, श्लेष्मा दिखाई देती हैं। इसके अलावा इसके पीले फूल की कलियों को भी प्राथमिकता दी जाती है प्राचीन काल से ही इसका उपयोग लोक औषधि के रूप में किया जाता रहा है।
वास्तव में, इस जड़ी बूटी में पाए जाने वाले विटामिन और खनिजों के कारण कुल्फा को "सुपरफूड" कहा जा सकता है।
अन्य नाम कुल्फा (पिगवीड)
आयुर्वेदिक बृहत लोनिका, लोना, लोनी, घोधिका, घोटिका, उपोदिका
इंग्लिश गार्डन पर्सलेन, कॉमन इंडियन पर्सलेन, पर्सलेन
हिन्दी खुरसा, कुल्फा, बड़ी लोना
यूनानी कुल्फा, खुर्फा
सामान्य नाम कुल्फा, पर्सलेन, पिगवीड प्लांट
संस्कृत लोनिका, लोनी, घोटिका।
पर्सलेन, कुल्फा (पिगवीड) पोषण तथ्य
WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) ने इसे सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाले औषधीय पौधों में शामिल किया है।
प्रति 100 ग्राम यूएसडीए डेटाबेस में पोषण मूल्य
ऊर्जा - ८४ केजे (20 किलो कैलोरी)
कार्बोहाइड्रेट - 3.39 ग्राम
वसा - 0.36 ग्राम
प्रोटीन - 2.03 जी
पानी - 92.86 ग्राम
विटामिन ए - १३२० आईयू
थियामिन (विटामिन। B1) - 0.047 मिलीग्राम(4%)
राइबोफ्लेविन (विटामिन बी 2) - 0.112 मिलीग्राम (9%)
नियासिन (विटामिन बी 3) - 0.48 मिलीग्राम (3%)
विटामिन बी - 6 0.073 मिलीग्राम (6%)
फोलेट (विटामिन B9) - 12 माइक्रोग्राम (3%)
विटामिन सी - 21 मिलीग्राम (25%)
कैल्शियम - 65 मिलीग्राम (7%)
लोहा - 1.99 मिलीग्राम (15%)
मैग्नीशियम - 68 मिलीग्राम (19%)
मैंगनीज - 0.303 मिलीग्राम (14%)
फास्फोरस - 44 मिलीग्राम (6%)
पोटैशियम - 494 मिलीग्राम (11%)
जस्ता - 0.17 मिलीग्राम (2%)
पर्सलेन, कुल्फा (पिगवीड) के स्वास्थ्य लाभ
कुल्फा (पिगवीड) को आमतौर पर " दीर्घायु भोजन " के रूप में जाना जाता है क्योंकि इसकी मान्यता "प्राकृतिक एंटीबायोटिक" के रूप में होती है।
दिल के स्वास्थ्य में सुधार- ओमेगा -3 फैटी एसिड शरीर में एलडीएल (खराब) या खराब कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करने के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल संतुलन को बढ़ाने में मदद करता है।
एंटी-कैंसर- विशेष रूप से अन्य जड़ी-बूटियों की तुलना में पर्सलेन बीज एंटीऑक्सीडेशन में अधिक प्रभावी होते हैं। जो मानव वृद्धि और विकास के साथ-साथ रोग की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
Asthma- विटामिन ए युक्त Purselane अर्क मौखिक गुहा कैंसर के खिलाफ की रक्षा में मदद करने के लिए जाना जाता है।
हड्डियों को मजबूत बनाता है- पर्सलेन में हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं, इसलिए इसका सेवन ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मदद कर सकता है।
आंखों की रोशनी- विटामिन-ए और बीटा-कैरोटीन से भरपूर प्राकृतिक सब्जियों और फलों का सेवन आंखों के स्वास्थ्य और दृष्टि में सुधार के लिए जाना जाता है।
त्वचा में सुधार- त्वचा की एलर्जी को शांत करने के लिए कुल्फा (पिगवीड) के पत्तों और बीजों को खाया या लगाया जा सकता है। इसका अर्क कीट के डंक के उपचार में विशेष रूप से प्रभावी है।
एंटीऑक्सीडेंट के लिए लाभ
एक एंटीऑक्सिडेंट पदार्थ जो आपके सेल को मुक्त कणों से बचा सकता है। पर्सलेन में विटामिन ए एक शक्तिशाली प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट के रुप में कार्य करता है।
फेफड़ों के लिए लाभ
फेफड़े हैं कि ऑक्सीजन रक्त में जा सकती है और कार्बन डाइऑक्साइड को हटाया जा सकता है। पर्सलेन एक प्राकृतिक सब्जी और फल है जो फेफड़ों की रक्षा करने में आपकी मदद करने के लिए विटामिन ए से भरपूर होता है ।
मुंह में लाभ
मुंह के छालों का सबसे आम संक्रामक कारण वायरस हैं। पर्सलेन की ताजी पत्तियों में अन्य पत्तेदार वनस्पति पौधों की तुलना में अधिक ओमेगा -3 फैटी एसिड होता है। इसकी प्राकृतिक सब्जी और फलों में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होता है जो मुंह की कैविटी की रक्षा करने में मदद करता है।
सेवन का तरीका
इसे पकी हुई सब्जी के रूप में खाया जा सकता है और सलाद, चाय, सूप, स्टॉज, या कई व्यंजनों में उपयोग करने के लिए बहुत अच्छा है।
पौधे की देखभाल कैसे करें
यह पौधा गर्म, आर्द्र जलवायु और चट्टानी, बगीचे के क्षेत्रों में आसानी से उगता है।इसकी शाखाएं फैलाती है इसलिए दो पौधे लगाते समय दो पौधों के बीच की दूरी लगभग एक फुट रखें। कुल्फा(पर्सलेन) एक फैलने वाला पौधा होता है और ऊंचाई में 10 सेमी तक बढ़ता है। यह अक्सर कंटेनर गार्डन, फ्लावरबेड, गार्डन फील्ड, वेस्ट ग्राउंड और सड़क के किनारे दिखाई देता है। ये फूल सुबह की तेज धूप के दौरान कुछ घंटों के लिए खुलते हैं। पर्सलेन मध्य गर्मियों से शुरुआती गिरावट तक खिलता है और लगभग 1 से 2 महीने तक रहता है। प्रत्येक फूल को एक बीज से भरे हुए छोटे-छोटे फलों में बदल जाता है जो कई छोटे काले बीज को मुक्त करने के लिए बीच में खुल जाता है ।
उगाने का तरीका
• पौधे को पूरी धूप में रखें।
• पौधे को मध्यम पानी देना चाहिए।
• सूखी से मध्यम नम अच्छी जल निकास वाली मिट्टी।
• पौधों को उगाने के लिए केवल जैविक खाद का प्रयोग करें।
• तापमान 10 से 38 डिग्री सेल्सियस के बीच होना चाहिए।
• वसंत के दौरान उन्हें मिट्टी से बाहर खींचकर पूरी तरह से लगाया जाना चाहिए।
• पोर्टुलाका पौधे बारहमासी पौधे हैं।
पोर्तुलाका ओलेरेशिया (पुर्सलेन) पोटा में
गमले में पौधे उगाने के लिए 5-7 इंच ऊपरी व्यास और जल निकासी छेद वाले बर्तन का चयन करें। एक तिहाई बर्तन में जैविक सामग्री से भरपूर जल निकासी वाली मिट्टी भरें और इसे बर्तन के बीच में रखें।
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